Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
25.12.2020 в 08:32 в ответ на: Метапредметный подход в образовании: русский язык в школьном обучении разным предметам #2717
Согласно Федеральному образовательному стандарту общего образования, од¬ним из основных результатов образования становится сформированное «умение учиться». Исходя из этого, основное внимание уделяется формированию «универсальных учебных действий» (УУД), которые позволяют учащемуся действовать самостоятельно при получении образования. УУД носят метапредметный характер и имеют универсальное значение для различных видов дея¬тельности ученика.
Между тем редкий учитель не сталкивается с неумением школьников средней и старшей ступени выполнять задания в соответствии с поставленными авторами учебников вопросами, обосновывать принятое решение, выстраивать аналогии, словом, определять цель учебного действия. Чаще всего ребята скользят глазами по тексту. Особенно если он не структурирован, “тяжело” написан, большой по объему. В старшей школе учащиеся «решают» тестовые задания, часто не дочитав задание до конца, — сила привычки…
Так что возникает необходи¬мость разработки и применения на различных уроках универсальных средств и способов, ведущих к развитию коммуникативных умений и навыков учащихся.
Работа с текстом является основой формирования универсальных учебных действий, она должна осуществляться на любом уроке и быть системной. Различаются уровни работы с текстом:
1. Воспроизведение: комментированное чтение, нахождение сведений.
2. Анализ: выделение главной мысли, составление плана, тезисов, вопросов, схем, таблиц, написание выводов, поиск причинно-следственных связей, компрессия (сжатие текста), подбор примеров.
Заметим, процесс чтения не заканчивается только пони¬манием текста, а продолжается принятием со стороны читающего какого-то решения, ведущего к совершенствованию его личности. Поэтому возможен и третий этап.
3. Творчество: иллюстрирование, рецензирование. -
АвторСообщения