Ответы в темах

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • После окончания института попала в национальную школу, где русский язык преподавался как иностранный. Сначала было страшно, так как дети в старших классах говорили на русском языке очень слабо, а в первом классе практически не говорили, а потом завуч подсказала, что первоклашкам побольше нужно говорить. Мне было труднее чем учителям-русистам киргизской национальности, но и легче, потому что я не переводила русские слова на киргизский язык. И детям вольно или невольно приходилось повторять то , что говорю я.
    Сейчас ситуация несколько иная: в русскоязычный класс приходят дети , для которых русский язык неродной. От программы, предусмотренной стандартом, отойти невозможно, но и ребёнка оставить на произвол тоже нельзя. И приходит на помощь извечная смекалка учителя: это и дополнительные занятия, и работа в парах на уроке и многое другое. И , конечно же , психологический климат в классе, при котором ребёнок не чувствовал бы себя изгоем.

  • Мне кажется , что , пользуясь той или иной методикой преподавания русского языка, учитель ,тем не менее, видоизменяет её, подстраивает под класс , в котором работает. Порой бывает так: урок по одной и той же теме в одном классе проходит на “ура”, а в другом с “треском” проваливается.
    Я думаю ( может быть и неверно)- нельзя подходить к преподаванию нашего предмета формально.Вот учебник, вот программа. Учителю самому надо научиться любить русский язык и потом передать эту любовь детям, используя и методику, и внутреннее чутье. Как часто с горечью приходится слышать от ребёнка: “Скучный ваш русский” , ” Да знаю я ваш русский”. И задаёшь себе вопрос, где, что не так сделано? Вот и стараешься найти ответы на эти “почемучкины” вопросы , подбирая и задания и и упражнения, чтобы дети ,прежде всего, полюбили свой родной язык.
    Простите великодушно, не делюсь методикой, потому что, как правильно сказал один из коллег на этом форуме, у каждого из нас она своя.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*


Генерация пароля