Ответы в темах

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения

  • Малышева Анна
    Участник

    Агеева Марина. Уваровский кадетский корпус
    Ведущее место предмета «Родной язык (русский)» в системе общего образования обусловлено тем, что русский язык является государственным языком Российской Федерации, родным языком русского народа, средством межнационального общения. Изучение русского языка формирует представление о языке как об основном средстве человеческого общения, явлении национальной культуры и основе национального самосознания.
    В процессе изучения русского языка у учащихся формируется позитивное эмоционально-ценностное отношение к русскому языку, стремление к его грамотному использованию, понимание того, что правильная речь – это показатель культуры человека. На уроках русского языка учащиеся получают представление о нормах русского литературного языка и правилах речевого этикета, учатся ориентироваться в целях, задачах и условиях общения, выборе адекватных языковых средств для успешного решения коммуникативной задачи.
    Русский язык является основой всего процесса обучения. Успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения по другим предметам. Изучение предмета «Родной (русский) язык» как части предметной области «Родной язык. Родная литература» основано на межпредметных связях с предметами: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «История», «Изобразительное искусство», «Музыка» и др.
    Нацеленность курса на соприкосновение с историей родного языка, на речевое и интеллектуальное развитие создает условия и для реализации надпредметной функции, которую русский язык выполняет в системе общего образования как выразитель и хранитель культуры народа. Ценность курса состоит в большом объеме надпрограммного и практически значимого материала, который позволит обучающимся эффективнее взаимодействовать в социуме и решать личностно значимые задачи. В процессе обучения ученик получает возможность совершенствовать метапредметные универсальные учебные действия, которые базируются, в частности, и на видах речевой деятельности и
    предполагают развитие речемыслительных способностей.

    • Ответ изменён 4 года/лет, 1 месяц назад пользователем  Малышева Анна.

  • Малышева Анна
    Участник

    Вопрос о воспитании современной личности, способной адаптироваться в сложном социуме, – один из основных для сегодняшней школы. Компетентность выпускника определяется совокупностью ключевых, общепредметных и предметных (специальных) компетенций. Компетентность как характеристика личности предполагает, что её носитель владеет компетенциями, т.е. совокупностью знаний, умений и опыта в определённой области деятельности и пониманием ценности этой деятельности. С введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения, появилась надежда на то, что ситуация с овладением знаниями кардинально изменится: изучаемый в школе материал по, казалось бы, разрозненным дисциплинам, должен быть усвоен во взаимосвязи.
    В тексте Федерального общеобразовательного стандарта общего образования цели и образовательные результаты обучения представлены на нескольких уровнях – личностном, метапредметном и предметном. Если группы предметных и личностных результатов можно отнести к категории традиционных и потому более знакомых учителю, то метапредметные результаты обладают всё же большей инновационностью и, соответственно, требуют тщательного осмысления педагогами. Под метапредметными результатами школьного образования понимаются такие способы действия, когда учащиеся могут принимать решение не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях.
    Что же входит в понятие «метапредметные умения»? В педагогической литературе представлены различные синонимы словосочетания «метапредметные умения»: «надпредметные», «универсальные», «интегрированные». Обращаясь к этимологии слов, можно выделить схожесть существенных признаков понятий. Так, приставка «над» в русском языке указывает на «положение выше предмета». Понятие «универсальный» – разносторонний, охватывающий многое, пригодный для многого, с разнообразными функциями. Латинская приставка inter- выступает в значении «между», «среди», «взаимно». Мета- (с греческого meta- – между, после, через), часть сложных слов, обозначающая промежуточность, следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение (например, метагалактика, метацентр).
    Таким образом, все определения можно считать правомерными, поскольку в них выделяется идея универсальности, указывается на интегративный характер умений, называемых метапредметными. Под термином «метапредметные умения» мы подразумеваем некие универсальные умения, обеспечивающие творческую реализацию учащихся в различных родах учебной деятельности и при решении жизненно важных задач.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*


Генерация пароля