Ответы в темах

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения

  • Prostokvashina
    Участник

    Язык, на котором осуществляется образовательный процесс, является важнейшим источником повышения его эффективности и качества. В своей педагогической деятельности часто использую интегративную технологию как путь формирования метапредметных знаний и умений. Интегрированным мы называем урок, в ходе которого реализуется взаимосвязь (от минимальной до максимальной) смежных учебных дисциплин, в результате чего образуется неразрывное целое, обусловленное разумным взаимодополнением знаний по разным предметам. Ян Амос Коменский говорил: «Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи».
    Интегрированные уроки развивают познавательный интерес учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, поэтому очень важно сформировать у учащихся метапредметные учебно-информационные умения:
    – умение извлекать информацию из различных источников;
    – умение составлять план;
    – умение отбирать материал по заданной теме;
    – умение составлять таблицы, схемы.
    Идея интеграции обучения вытекает из стремления дать молодому поколению целостное представление о природе, обществе и своем месте в них.
    Таким образом, интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Такие уроки предполагают обязательное развитие творческой активности учащихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.
    Приобретённые метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении ВПР. Интеграция способствует снятию напряжения, перегрузки, утомленности учащихся за счет переключения их на разнообразные виды деятельности в ходе урока.
    В рамках районного семинара проводила открытый урок русского языка в 4 классе по теме “Закрепление знаний об имени прилагательном”, на котором была интеграция с литературным чтением, окружающим миром, математикой. Обучающиеся проанализировали стихотворение “Родина” З. Александровой и составили таблицу “Употребление имён прилагательных поэтами в творчестве”, затем отгадали по фотографиям природные зоны России и составляли по ним словосочетания с именами прилагательными. Обучающимся для работы был предложен текст о В.И.Дале и его великом труде. У каждой группы было задание по тексту: составить план, объяснить значение слова, поставить вопросы к тексту. Весь класс был вовлечён в активную работу.
    С уважением, учитель начальных классов Простоквашина Е.Н. МБОУ “Умётская СОШ”

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*


Генерация пароля