Ответы в темах

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения

  • Зотова Татьяна
    Участник

    По моему мнению, именно применение языковой, лингвистической, коммуникативной компетенций на уроках русского языка и литературы создаёт условия для развития интеллектуальной, творчески одарённой, нравственной личности, способной к общению в любом культурном пространстве. Без развития данных компетенций не может быть конкурентоспособной, толерантной личности, потому что, начиная со среднего звена, с простого (языковой анализ текста) и заканчивая в старших классах лингвистическим анализом или интерпретацией текста, анализом сюжета, у учащихся формируются практические навыки.
    Все виды компетенции, сформированные у учащихся, проявляются при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Но мое твердое убеждение состоит в том, что ЕГЭ не может быть критерием оценки подготовки учащихся при метапредметном подходе.
    Цель моей работы – формирование личности каждого обучающегося, способной к творческому мышлению, владеющей нормами литературного языка и стремящейся к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию.
    Я ставлю перед собой следующие задачи:
    – создать условия для развития творческих способностей учащихся;
    – вызвать живой интерес к русскому языку и литературе, к законам, по которым они развиваются, к различным языковым явлениям, к слову;
    – организовать обучение школьников методам и приемам самостоятельной познавательной деятельности.
    Ведущая педагогическая идея, которой я руководствуюсь – «Формирование творчески активной личности». Мне необходимо научить школьников пользоваться набором «ключей» для самостоятельного творческого получения знаний. Что ребенок умеет делать сегодня в сотрудничестве, он сумеет сделать завтра самостоятельно… Только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой.
    Исходная идея перестройки урока – повышение активности каждого ученика.
    В решении поставленных задач мне помогают инновационные формы обучения. Начинаю с осознания того, чему мои ученики должны научиться к старшим классам, что им пригодится на всю жизнь.
    1.Самостоятельно, творчески осмысленно добывать знания на всех этапах обучения.
    2.Систематизировать и обобщать полученные знания.
    3.Уметь читать вдумчиво, творчески осмысляя прочитанное.
    4.Работать со справочниками и словарями.
    5.Уметь вести споры, диспуты, дискуссии.
    6.Овладевать всеми видами языкового разбора.
    7.Выразительно говорить, уметь выступать перед публикой.
    8.Уметь работать в коллективе, брать инициативу и ответственность перед публикой.
    9.Осознать роль и место языка в системе наук.
    10.Уметь писать творческие работы всех типов, пробовать себя в стихосложении.
    Поводя итог, хочу отметить, что работа по внедрению метапредметного подхода в школе и выход на ФГОСы должна носить системный и научный характер. Пока же она представляет собой стихийное изучение материалов по данной теме учителями-предметниками и включение их в образовательный процесс.(Учитель русского языка и литературы МБОУ “Цнинская СОШ №1” Тамбовского района Зотова Татьяна Николаевна)

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*


Генерация пароля