Ответы в темах

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения

  • Bakalova.Larisa
    Участник

    Вопрос о воспитании современной личности, способной адаптироваться в сложном социуме, – один из основных для сегодняшней школы. Компетентность выпускника определяется совокупностью ключевых, общепредметных и предметных (специальных) компетенций. Компетентность как характеристика личности предполагает, что её носитель владеет компетенциями, т.е. совокупностью знаний, умений и опыта в определённой области деятельности и пониманием ценности этой деятельности. С введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения, появилась надежда на то, что ситуация с овладением знаниями кардинально изменится: изучаемый в школе материал по, казалось бы, разрозненным дисциплинам, должен быть усвоен во взаимосвязи.
    Метапредметные результаты изучения предметов «Русский язык» и «Литература» в основной школе проявляются в:

    умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы;

    умении самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать её, определять сферу своих интересов;

    умении работать с разными источниками информации, находить её, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности.
    Использование метапредметных технологий в преподавании позволяет учащимся саморазвиваться, самосовершенствоваться путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Метапредметный подход предполагает такую переорганизацию предметного образования, при которой получилось бы транслировать необходимое содержание не как сведения для запоминания, но как знания для осмысленного использования. Если обычные уроки позволяют получить некий объём знаний, то на метапредметах ценится дело (действие), позволяющее мыслить более свободно (индивидуально, в сотрудничестве с учителем и одноклассниками). Таким образом, сегодня всё большее признание получает положение о том, что в основе успешности обучения лежат общие учебные действия, имеющие приоритетное значение над узкопредметными знаниями и навыками.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*


Генерация пароля