Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
25.12.2020 в 14:16 в ответ на: Метапредметный подход в образовании: русский язык в школьном обучении разным предметам #2775
Перед учителем стоит задача, как спроектировать такой урок, который будет решать поставленные задачи по формированию метапредметных результатов?
Так, обучение детей целеполаганию, формулированию темы, целей урока возможно через введение в урок проблемного диалога, необходимо создавать проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания – незнания. Например, на этапе актуализации знаний обучающихся обращаемся к их жизненному опыту, после чего ребята самостоятельно выводят тему и цель урока.
Определившись с заданиями, которые могут быть выполнены учащимися на уроке, следует продумать формы организации практической деятельности учащихся. Задания по литературному чтению и русскому языку, предполагающие организацию работы в парах.
Доказано педагогической практикой, что результативность обучения связана с мотивацией учения. А мотивация напрямую зависит от понимания значимости знаний. Учитель при проектировании урока должен отдавать предпочтение таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделировали бы жизненные ситуации.
Например, на уроке можно провести ролевую игру – смоделировать ситуацию, в которой детям предлагается отправиться в виртуальное путешествие на поезде. Игра направлена не только на формирование предметных результатов. Идёт процесс формирования регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий, необходимых учащимся для овладения ключевыми компетенциями.
Очень важным является в регулятивных умениях – самоконтроль. Обучать самоконтролю и самооценке своей деятельности на уроке учащихся необходимо уже с первого класса.
Этап рефлексии на уроке при правильной его организации способствует формированию умения анализировать деятельность на уроке (свою, одноклассника, класса). -
АвторСообщения