Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
23.12.2020 в 19:22 в ответ на: Метапредметный подход в образовании: русский язык в школьном обучении разным предметам #2696
Язык, на котором осуществляется образовательный процесс, является важнейшим источником повышения его эффективности и качества. Русский язык в школах выполняет множество функций, которые в научно-педагогическом сообществе принято называть метапредметными, т. е. важными для всех предметов, всех областей образовательного процесса. Изучение любого предмета зачастую сводится к заучиванию (зазубриванию) правил, алгоритмов схем и т.д., метапредметность должна вести к их осмыслению. Если обычные уроки позволяют получить некий объём знаний, то на метапредметных ценится дело (действие), которое позволяет мыслить более свободно (индивидуально, сообща с учителем или одноклассниками). Изучаемый в школе материал по разрозненным дисциплинам должен быть усвоен во взаимосвязи.
Вспомним технологии и приёмы которые помогут реализовать метапредметный компонент и реализовать все функции русского языка? Назову некоторые из них:
• ТРКМ (Технология развития критического мышления)
• Технология проектного обучения
• Интерактивные технологии
• ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач)
• Технология проблемного обучения
• Технологии групповой работы и т.д.Среди технологий, методов и приёмов развития метапредметных результатов в моей работе особое место занимают учебные ситуации.
Приведу примеры ситуаций, которые, я использую на уроках русского языка.
Ситуация выбор.
(до)ехал (до)б…рёзы
(по)бежал (по)д…ревне
(про)читал (про) город
(на)кричал (на)с…баку
Скажите, на какие две группы можно разделить находящиеся в них слова?
1) слова из словарика и не из него.
2) слова с приставками и предлогами.
3) глаголы и существительные
У.- Обратите внимание на особенность записи этих слов и сформулируйте тему урока.
Д.- Сегодня мы будем говорить о правописании приставок и предлогов.Ситуация неопределенность.
Подберите проверочные слова к словам записанным на доске, запишите их вместе с проверочными. Запивал – пил, запевал – пел. Кто прав? Почему оба варианта правильные? Как узнать какое слово имелось ввиду? (Из предложения)
Задача урока: учиться проверять слова, одинаковые по звучанию. -
АвторСообщения